19 октября 2017 года в Белгородском государственном литературном музее состоялось торжественное открытие выставки «Двенадцать. Русские писатели в 1917 году» из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.
Выставка приурочена к 100-летию революции, организована при финансовой поддержке Фонда содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры в Белгородской области «Наследие».
В церемонии открытия участвовала заведующая отделом формирования баз данных и оцифровки музейных предметов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, куратор выставки Ирина Георгиевна Алпатова.
Первыми посетителями выставки стали студенты Белгородского государственного института искусств и культуры, Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, медицинского колледжа БелГУ, специалисты государственных архивов и учреждений культуры г. Белгорода.
Выставочный проект «Двенадцать. Русские писатели в 1917 году» вошел в список основных мероприятий, связанных со 100-летием революций 1917 года в России. Он был удостоен всероссийской историко-литературной премии «Александра Невского», первоначально представлен в Москве, затем в Берлине.
Восторг и ужас, растерянность и готовность к действию – где, как ни в писательских душах было запечатлеться этим чувствам, пережитым тогда всей страной.
Выставка рассказывает о двенадцати литераторах, наиболее ярко отразивших в стихах, статьях, дневниках, рисунках противоречивые события революционного 1917 года. Среди них те, кто с восторгом принял революцию, и те, кто стал её непримиримым противником.
Пространство выставки разделено на 12 частей – 12 глав, посвящённых двенадцати русским литераторам: Александру Блоку, Максиму Горькому, Анатолию Луначарскому, Владимиру Маяковскому, Алексею Ремизову, Валерию Брюсову, Демьяну Бедному, Александру Вертинскому, Максимилиану Волошину, Марине Цветаевой, Ивану Бунину, Зинаиде Гиппиус.
Стихию революции писатели называли и «очищающим вихрем», и дыханием «Каиновой злобы», и «бурей темных страстей». Но все они были едины в понимании того, что время это – редчайшее и роковое. Неслучайно на выставке разные писательские голоса сливаются в единый хор эпохи, оказавшей сильнейшее влияние на весь мир.
Экспозиция предоставляет уникальную возможность увидеть, как мемориальные вещи, принадлежавшие писателям, так и другие редкие материалы той эпохи.
Выставка работает до 16 декабря 2017 года.