У самовара
27 мая 2015 года в 16.00 в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея открылась выставка «У самовара» из фондов Тульского областного художественного музея, филиала Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» (г. Тула).
Выставка организована при финансовой поддержке Фонда содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры в Белгородской области «Наследие».
Сотрудники музея приготовили для зрителей сразу несколько сюрпризов. Вся официальная часть открытия происходила рядом с заветным входом на выставку. Выдерживая интригу, и подогревая интерес, ведущая рассказала о традиции русского чаепития, о том, как изготавливались самовары, откуда и когда они появились в России и почему приобрели такую популярность. Органично и живо прозвучало музыкальное выступление сотрудников Белгородского музея народной культуры, который тоже предоставил свои экспонаты для выставки. Участники ансамбля «Ладовица» исполнили несколько народных песен Белгородской области, особенно понравилась публике шутливая песня «Как заваривала самовар». И, когда градус интереса стал равен градусу закипания воды в самоваре, гости, наконец, были приглашены в зал. Парадным блеском их встретили 55 самоваров и самоварчиков, разной формы и емкости, с резьбой и без нее, серебристые и медные, рассчитанные на целую компанию и на одного человека. Среди них жаровые самовары формы «шар», «дуля», «паук», дорожный маленький самовар «Эгоист», а также предшественник самовара – сбитенник (сосуд для приготовления сбитня – горячего напитка из меда и целебных трав) и бульотки (металлические чайники на подставках со спиртовой или керосиновой горелкой). Дополнили экспозицию живописные полотна, сюжеты которых так или иначе связаны с традицией чаепития, неразделимой с русским укладом жизни.
Инсталляция с предметами интерьера и быта из коллекции Белгородского государственного музея народной культуры воссоздала обстановку мещанского дома рубежа XIX-XX веков и позволила ощутить магию этого удивительного предмета, который в России из обычного приспособления для нагревания воды превратился в хозяина дома. Он не только дарил тепло и сытость, но собирал вокруг себя людей, создавая атмосферу уюта и спокойствия, так располагающую к задушевной беседе. Еще одним сюрпризом для гостей стало приглашение на настоящее чаепитие. Все посетители с удовольствием отведали классический и душистый травяной чай из самоваров с бубликами, баранками, пряниками и медом.
Выставка продлилась до 22 июня.